Wednesday, April 12, 2006

Nak ... ayo bersyukur ....

pada satu saat ketika aku masih kelas 3 SD dan adikku TK nol besar :

mari dibayangkan :
satu keluarga .... tiga orang jumlahnya ... berkumpul di satu ruang makan yang sekaligus ruang tamu dan juga berfungsi sebagai ruang belajar ...
berkumpul pada satu meja ...
ketiganya memandang hikmat pada satu tatanan hidangan ...

daftar hidangan tersebut yaitu :
1 piring lalapan berupa : tiga buah labu siam rebus, daun singkong rebus, 3 terung bulet mentah, 1 buah mentimun, dan satu buah tomat merah besar

1 piring indomie goreng lauk primer malam itu

1 piring ikan asin japuh

1 bakul nasi

3 gelas teh manis

.....................................................................

Me
"Ikan asin ...................... siiiggghhhh --menghelas napas--"

Aan
"Ikan asin ...................... siiiiighhhh --menghelas napas--"

Mama
"Kan ada indomie goreng instan ...."

Me
"Mie goreng instan ............................. siggghh --menghela napas--"

Aan
"Mie Goreng instan ............................. siggghhh --menghelas napas--"

Mama
"Tapi kan dimasaknya dengan cinta ..."

Me
"Emang nambah enak kalau dimasaknya begitu ? rasanya sama saja"

Aan
"Rasanya sama saja .... --membeo mode on--

Mama
"Sebenarnya ... kita bisa makan yang lebih dari sebegini sih"

Me
--mukaku seperti nyala lampu neon--

Mama
"Tapi, kalau lebih dari ini ..................... berarti jatah kalian jalan jalan ke Toko Buku Naga Mulia bakal hilang .... sabtu sore besok kita nggak akan bisa beli buku enyd blyton yang baru"

Me
--nyala lampu neon di wajahku pecah ... mbledos--

Aan
--mrengut .............--

dan diteruskan saja ritual makan malam dengan lauk sebegitu saja ...... sambil nonton serial "Border Town" di TVRI untuk mengalihkan indra rasa ...

-----------------------------------------------------------------

3 hari kemudian aku dan adikku diajak pergi ke rumah kawannya yang kebetulan anaknya adalah kawan satu kelasku .... Ibu. Syakrani namanya .... Purwantiningsih nama anaknya .......

aku senang dengan keluarga ini ...

Pak Syakrani lucu sekali ........... seperti punya Taufik Savalas sebagai ayah

Ibu Syakrani juga menyenangkan orangnya .... aku pernah pada satu saat dibelikannya bolu kukus di Pasar Ciluar .... enaaaak banget .... bolunya mekar seperti bunga mawar .... pasti mahal harganya ...

Purwantiningsih ini juga teman yang menyenangkan .... setiap hari Kartini , dia partner tetapku untuk parade baju tradisional ... dia berkebaya ... aku bersorjan ala jawa ...... dipikir-pikir ... aku memang lucu dan ngganteng dari lahir --narsis mode on--

mainlah kami di rumahnya sampai saat makan malam tiba ...

makan malamlah kami beramai-ramai

senang sekali

hu hu hu hu hu hu hu .......

ha ha ha ha ha ha ...........

hi hi hi hi hi hi hi hi ........

Pak Syakrani lucu sekali, senangnya punya ayah seperti ini ....

makan malam selesai dan pulanglah kami ke rumah ...

Mama
"Seru ya tadi ..."

Me
"Iya .... "

Aan
"Iya ... --beo mode on--"

Mama
"Makan malamnya enak .... tadi lauknya apa aja ya ? lauknya tadi apa aja An ?"

Aan
"nasi .. ikan asin ... lalapan .... mie goreng instan"

Mama
"Sama seperti yang kemarin kita makan ya .... "

Me
"Kok bisa enak ya .... "

Mama
"Soalnya atinya dibawa seneng ... dibawa gembira ... dinikmati ... nggak merasa kepaksa ... mbesok kalo kamu gede , kalo lagi susah juga harus begitu .... dibawa seneng dulu ... atinya dibikin gembira ... supaya susahnya berkurang dan kamu bisa menikmati apapun dengan senang"

............................................................

Kejadian diatas sebenarnya terlupa begitu saja dari memori otak .

sampai tiba-tiba terlintas demikian jelas hari ini di pikiran saya

Pekerjaan .... hemmm mari kita berbicara tentang pekerjaan dan bagaimana saya memenuhi kebutuhan hidup dengan bekerja ...

ada yang salah dengan pekerjaan saya ?

jawabannya : tidak .... ini adalah pekerjaan impian dari saya masih kecil ... aku cinta banget dengan apa yang aku kerjakan sekarang ...

udah merasa sukses ? ehmmm kalo melihat dengan pencapaian pekerjaan sih aku seneeeengg banget ... bisa jadi producer tv program di umur segini buatku sih udah alhamdulillah buuuanggett ..

secara finansial ? ... naaaaah ini dia........................... belum merasa puas euy ...

uang memang bukan segalanya .... tapi jelas , bisa bikin hidup sedikit lebih mudah ...

dan menimbang ... mengingat ... memutuskan .... rasa-rasanya aku butuh ubet nyari kerjaan baru yang bisa memberikan aku rasa aman secara finansial ...

lingkungan baru .... pekerjaan baru ... tapi dengan prospek finansial yang lebih baik ? well, kenapa tidak ? ...


umurku 28 tahun ini ... jadi kalo mau berganti perahu ... ini lah tahun yang tepat sebelum tahun depan aku dianggap terlalu tua ...

dari hubungan pertemanan dapatlah aku janji wawancara di sebuh perusahaan yang cukup besar ....

hari ini jam dua belas siang ... waktu yang aneh untuk janji wawancara mengingat jam segitu adalah waktu rehat siang ...

tapi yo wis, apa peduliku ... toh dia yang bikin janji ... aku sih tinggal datang

begitu sampai disana ... lhaaa kok ... ngantri begitu rupa ? ada apa sih ? oooalaaaah ternyata lagi ada walk in interview thooo ... duh, untuk posisi apa nih ? jangan-jangan untuk posisi yang sama denganku ... helaaadalaaaahhh ... jadi dia suruh aku datang jam dua belas hari ini untuk ngantri di walk in interview thooo ....

posisiku ini bukan ada di level menejerial memang ...

tapi, kalo aku disuruh walk in interview juga ................................. aku kok males ya ..... ih, SOK banget sih gueeee hehehehe ...

ndak ah, coba aku tanya sama mbak resepsionis ...

sembari berjalan kesana aku perhatikan deretan manusia yang sedang menunggu itu ... ada 3 orang yang kuperhatikan .... perasaan senasib sepenanggungan membuat mereka yang baru kenal tadi menjadi demikian akrab ...

dari yang aku curi dengar sekilas ... kayaknya mereka sedang bertukar info lowongan pekerjaan ... dan hal-hal yang lain yang bikin aku miriiis banget dengernya ...

muka mereka memelas .... aku nggak tau apakah ini perasaanku sendiri atau memang muka mereka terlihat memelas banget ...

seperti bilang :
"Tooloooongg ... pekerjakan akyuuuuu ... aku sangat butuh pekerjaaaaan"

di depan resepsionis kutanyakan apakah aku juga harus ikut di antrian itu

ternyata tidak .

selesai wawancara, kulewati lagi antrian itu .... dan si tiga orang masih ada di antrian .. .menunggu dengan sabar ... dengan muka yang kupikir terlihat memelas ...

aku nggak tau ... ini perasaanku sendiri atau memang demikian adanya ...

begitu keluar dari kantor itu .........................

barulah kenangan masa kecil yang tadi kutulis muncul di bayangan lagi ...

sedemikian jelas ...

iya ya, hidupku memang belum sempurna ....

aku juga merasa lagi ada di posisi yang serba susah ...

tapi aku ndak mau pasang muka memelas ....

atau merasa susah hati ...

ingat pesannya :

"Soalnya atinya dibawa seneng ... dibawa gembira ... dinikmati ... nggak merasa kepaksa ... mbesok kalo kamu gede , kalo lagi susah juga harus begitu .... dibawa seneng dulu ... atinya dibikin gembira ... supaya susahnya berkurang dan kamu bisa menikmati apapun dengan senang"


5 comments:

the soul singer said...

Mas Item, blog ente memang selalu memberikan perenungan...
Yah, manusia selalu tidak pernah puas... dan selalu merasa kurang
mbok ya kadang melihat kebawah sehingga bisa bersyukur atas berkat karunia dari Tuhan.
Mas Item... tetap berhati bijaksana ya...

Krisan said...

Ini namanya manjemen perasaan, gimana caranya buat ati yg lagi susah biar bisa seneng dgn cara dibawa gembira, dinikmati, ngga merasa kepaksa, nthen lama2 bisa nikmati apapun dgn senang ... Hhhmm, bole juga ;p

Anonymous said...

Cool blog, interesting information... Keep it UP saab jas 39 gripen 4 card keno nl 15 depakote and children and side effects and adhd Web webdesign hosting flash site templates ecommerce http://www.sideeffectsofgabapentinneurontin.info/saabcustomerservice.html Flat screen monitor consumer reports prozac side effects informed understanding

Anonymous said...

Very nice site! http://www.graphic-card-7.info/Graphic-card-freeze.html Rebuilt dodge transmissions http://www.cheaplaptops9.info/Huge_selection_sony_lcd_projector_4000_lumens.html Free trial penis enlargement pills Toy cars saab msi 9800 video cards for sale

Anonymous said...

Wonderful and informative web site. I used information from that site its great. Internet advertising marketing 2gig usb memory cards 2006 dodge ram quad cab Online bingo for free Peugeot 106 performance home mortgages birth control pill acne Lottery mega michigan millions number winning Levitra hard refractory Top 10 pay per click search engines Propecia price Commercial insurance duncanville texas Hospital hillcrest meridia business credit report Payday payday payday loan without direct deposit Boot camp medals